Política de privacidad

ESTABANELL ENERGIA – MERCATOR

Política de Privacidad: Modificada por última vez en: mayo de 2018

1. ¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?
2. ¿Cómo recopilamos y con qué finalidad usamos tus datos?
2.1 Información personal que nos facilitas en:
2.1.1 Formularios de contacto, de consultas y con fines comerciales
2.1.2 El contrato de prestación de servicios o productos de Estabanell Energia
2.1.3 En encuestas y sorteos
2.1.4 Llamadas de/a nuestro servicio de atención al cliente
2.2 Información que obtenemos del uso que haces del sitio web de Estabanell Energia
3. ¿Cuánto tiempo conservaremos los datos?
4. ¿A qué destinatarios se comunicarán los datos?
5. Conoce tus derechos en relación a los datos que nos has facilitado

Esta Política de Privacidad se aplica cuando utilizas los servicios de ESTABANELL Y PAHISA MERCATOR, S.A., (en adelante, Estabanell Energia), nuestro sitio web y cuando contactas con nosotros utilizando los medios que ponemos a tu disposición (teléfono, chat, correo electrónico, formularios en papel y electrónicos). Cuando nos facilitas tu información personal o contratas nuestros servicios o productos te comprometes a aceptar esta Política de privacidad, así como el contenido del Aviso Legal y, en su caso, de la Política de Cookies.
En Estabanell Energia te proporcionamos información para que, antes de que nos facilites tus datos personales, puedas acceder a nuestra Política de Privacidad y a cualquier otra información relevante en materia de Protección de Datos.
Nuestra política no se aplica a aquellos servicios que están sujetos a políticas de privacidad independientes que no incorporan la presente Política de Privacidad. Tampoco se aplica a aquella información que recogen terceros en otras páginas web, incluso si éstas se encuentran enlazadas en estabanell.cat.
Estabanell Energia únicamente tratará los datos personales proporcionados por los usuarios de conformidad con las finalidades descritas en esta Política y en las Condiciones Generales de Contratación de los servicios contratados por los usuarios. Los usuarios del sitio web y de los servicios o productos de Estabanell Energia son responsables de la veracidad, actualidad y exactitud de los datos que proporcionan a Estabanell Energia, considerándose veraces, actuales y exactos los datos facilitados por ellos mismos.

1. ¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

ESTABANELL Y PAHISA MERCATOR, S.A. – NIF A62422720
Calle Rec, 28, 08401, Granollers, Barcelona
900 250 260
Contacto del Delegado de Protección de Datos: lopd@estabanell.cat

2. ¿Cómo recopilamos y con qué finalidad usamos tus datos?

Estabanell Energia puede recoger información personal de las siguientes formas:

2.1 Información personal que nos facilitas en:

2.1.1 Formularios de contacto, de consultas y con fines comerciales, como por ejemplo; tu nombre y apellidos, número de teléfono, dirección de correo electrónico y dirección postal. Usaremos los datos que nos facilites para responder a tus preguntas y comentarios, y para comunicarnos contigo con respecto a los mismos. La base legítima del tratamiento es el consentimiento.
También podremos ofrecerte, por cualquier medio, información comercial sobre servicios y productos que en cada momento comercialice Estabanell Energia así como ofrecerte novedades, promociones, descuentos, la participación en sorteos y encuestas, e información sobre eventos u otras actividades relacionadas u organizadas por Estabanell Energia, pero únicamente si nos has dado tu consentimiento para tal fin.

2.1.2 El contrato de prestación de servicios o productos de Estabanell Energia, como por ejemplo; tu nombre y apellidos, dirección postal, DNI/Pasaporte/NIE, cuenta bancaria, número de teléfono, dirección de correo electrónico. Usaremos estos datos para las siguientes finalidades:

(i) Gestionar la relación contractual que se deriva de los servicios o productos que tienes contratados con Estabanell Energia a nivel contable, fiscal y administrativo.

(ii) Gestionar a nivel técnico tus servicios o productos.
(iii) Notificarte incidencias o cualquier información de interés sobre tus servicios o productos.
(iv) Gestionar y llevar el mantenimiento de tu cuenta de usuario del sitio web de Estabanell Energia.
(v) Comprobar y evaluar tu solvencia financiera previamente a la activación del servicio o a la contratación del producto. En consecuencia, Estabanell Energia podrá tratar, en su caso, datos obtenidos de las entidades emisoras de informes respecto de tu solvencia financiera o crediticia.
(vi) En caso de impago de todos o algunos de los servicios o productos contratados, Estabanell Energia podrá ceder los datos relativos al impago a ficheros relativos al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dineraria.
(vii) En cumplimiento de la normativa fiscal y de protección de datos, se comprueban los datos de facturación facilitados por el cliente, consultando el servicio de calidad de datos de la administración tributaria, y se rectifican aquellos datos que resultan ser inexactos.
(viii) En el caso que el interesado lo consienta explícitamente, elaboraremos un “perfil comercial” en base a la información facilitada en el contrato de prestación de servicios o productos y a la obtenida del servicio de suministro de energía eléctrica, con objeto de remitirle de manera segmentada comunicaciones comerciales adecuadas a su perfil particular.
(ix) En el caso que el interesado lo consienta explícitamente, usaremos la información facilitada en el contrato de prestación de servicios o productos y a la obtenida del servicio de suministro de energía eléctrica para realizar análisis de sus consumos con el fin de proporcionarle consejos de eficiencia energética.

La base legítima del tratamiento es la ejecución del contrato. Resulta obligatorio que nos proporciones tus datos personales para las finalidades anteriormente indicadas ya que en caso contrario no se podrá formalizar el contrato de prestación de servicios o productos de Estabanell Energia.

También podremos usar estos datos para ofrecerte, por cualquier medio, información comercial sobre servicios y productos que en cada momento comercialice Estabanell Energia así como ofrecerte novedades, promociones, descuentos, la participación en sorteos y encuestas, e información sobre eventos u otras actividades relacionadas u organizadas por Estabanell Energia, pero únicamente si nos has dado tu consentimiento para tal fin.

2.1.3 En encuestas y sorteos, como por ejemplo; tu nombre y apellidos, número de teléfono, dirección de correo electrónico, dirección postal, intereses, preferencias, sugerencias y respuestas a encuestas. Usaremos los datos que nos facilites para gestionar nuestros sorteos y demás promociones, así como para la entrega del correspondiente premio, en su caso. La base legítima del tratamiento es el consentimiento. También podremos usar estos datos para ofrecerte, por cualquier medio, información comercial sobre servicios y productos que en cada momento comercialice Estabanell Energia así como ofrecerte novedades, promociones, descuentos, la participación en sorteos y encuestas, e información sobre eventos u otras actividades relacionadas u organizadas por Estabanell Energia, pero únicamente si nos has dado tu consentimiento para tal fin.

2.1.4 Llamadas de/a nuestro servicio de atención al cliente, que puedas realizar o recibir de nuestro servicio de atención al cliente. En este caso los datos que recogemos son aquellos que nos puedas proporcionar durante la conservación, como por ejemplo, tu nombre y apellidos, tu dirección, tu correo electrónico, entre otros. Usaremos los datos que nos facilites para gestionar la solicitud o incidencia comunicada.

Te informamos que Estabanell Energia graba las llamadas de no clientes, que puedas realizar a, o recibir de, nuestro servicio de atención al cliente con el fin de llevar un control de calidad y para acreditar que nos has dado tu consentimiento para un determinado tratamiento de datos. La base legítima del tratamiento es el consentimiento.

Te informamos que Estabanell Energia graba las llamadas de clientes que puedas realizar a, o recibir de, nuestro servicio de atención al cliente con el fin de llevar un control de calidad y porque tenemos el interés legítimo de acreditar que nos has dado tu consentimiento para un tratamiento de datos determinado.

En cualquier caso, estarás informado de la grabación de la llamada pudiendo no consentir y finalizar la llamada. Si no deseas utilizar la vía telefónica puedes ser atendido presencialmente en cualquiera de las oficinas de Estabanell Energia.

2.2 Información que obtenemos del uso que haces del sitio web de Estabanell Energia

Cookies y otra información que recopilamos por medios automatizados. Estabanell Energia utiliza cookies, propias y de terceros, para el correcto funcionamiento de la página web, para recordar las preferencias de los usuarios así como cookies destinadas al análisis de las visitas a la página web y para mostrar publicidad relacionada con tus preferencias de navegación. El tipo de cookies que utiliza Estabanell Energia son:

2.2.1 Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de la página web, y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella haya como, por ejemplo, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, realizar el proceso de compra de un pedido o utilizar elementos de seguridad durante la navegación. Si usted decide eliminar estas cookies del dispositivo, no podremos garantizar que el correcto funcionamiento de la página web. · Cookies de personalización: Son aquellas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como serían el idioma, el tipo de navegador a través del cual se accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

2.2.2 Cookies de análisis: Son aquellas que nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofrecido. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de servicios o productos que le ofrecemos. · Cookies publicitarias: Son aquellas que nos permiten la gestión de la forma más eficaz posible de nuestra publicidad, adecuando su contenido a las preferencias del usuario, el tipo de terminal desde el que accede al servicio, a las características del uso que realiza el usuario de los servicios, etc. Para ello analizamos sus hábitos de navegación en Internet para ofrecer publicidad relacionada con los intereses de sus perfiles de navegación.

Estabanell Energia utiliza Google Analytics para la gestión de las Cookies Podremos usar herramientas de rendimiento como Google Analytics para medir la eficacia de nuestra publicidad y determinar la forma en la que los usuarios usan este sitio web. Estas herramientas nos permiten recopilar datos tales como la provincia o el país de residencia y el código postal desde el cual proceden nuestros usuarios, así como las direcciones IP de sus equipos.
Para obtener más información acerca de cómo usamos las cookies y tecnologías similares, y cómo puedes bloquear o desactivar de tu equipo la instalación de cookies, visite nuestra Política de Cookies.

Este sitio web no está dirigido a menores y no recopilamos intencionadamente datos relativos a los mismos. En cuanto a la contratación de servicios o productos Estabanell Energia no tratará datos de menores de edad en ningún caso, puesto que únicamente se permite la contratación de estos a personas mayores de edad con plena capacidad para actuar en el tráfico jurídico.

Los usuarios del sitio web y de los servicios o productos de Estabanell Energia deben abstenerse de proporcionar datos de carácter personal de otros interesados, salvo que dispongan de la pertinente autorización, según la cual dichos interesados habrán sido previa y debidamente informados sobre el contenido de la presente Política de Privacidad y, en concreto, que consienten que sus datos sean facilitados a Estabanell Energia para ser tratados conforme a las finalidades que correspondan.

3. ¿Cuánto tiempo conservaremos los datos?

Los datos recogidos serán tratados única y exclusivamente durante el tiempo necesario y para las finalidades para las que se hayan recabado en cada momento. Estabanell Energia ha establecido diferentes los plazos de conservación en función del tipo de datos y la finalidad aplicable su tratamiento. Los plazos aplicables, salvo que se especifique un plazo diferente en las Condiciones Generales de Contratación del correspondiente servicio, serán:

Formularios de contacto y de consultas: Los datos serán conservados durante 12 meses, salvo que deba conservarse bloqueados para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Formularios con fines comerciales: los datos serán tratados durante la vigencia de la relación contractual mientras no se solicite la oposición por el interesado o se revoque el consentimiento.

El contrato de prestación de servicios o productos de Estabanell Energia: los datos serán conservados mientras se mantenga la relación contractual, más un plazo máximo adicional de 10 años tras la finalización del contrato, en aplicación de la legislación civil, mercantil y fiscal.

En encuestas y sorteos: los datos serán conservados durante 12 meses, salvo que deba conservarse bloqueados para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Llamadas de/a nuestro servicio de atención al cliente: los datos serán conservados durante 12 meses, salvo que deba conservarse bloqueados para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Grabación de las llamadas de no clientes: los datos serán conservados durante 12 meses, salvo que deba conservarse bloqueados para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Cookies y otra información que recogemos por medios automatizados:
Banner de Aceptación de Cookies: Caducidad 1 año
Idiomas y traducciones: Caducidad 1 año
Login y accesos: Caducidad al cerrar la sesión
Twitter en la web: Caducidad 2 años.

4. ¿A qué destinatarios se comunicarán los datos?

Los datos necesarios para gestionar el acceso a la red, se tienen que ceder a la Empresa Distribuidora de la zona, y quedarán incorporados al fichero del Sistema de Información de Puntos de Suministro, del que es responsable la empresa Distribuidora, al cual podrá tener acceso la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia y las empresas Comercializadoras que lo soliciten. El cliente podrá prohibir expresamente la difusión de estos datos mediante escrito dirigido a la Empresa Distribuidora, excepto en el caso de que se encuentre en situación de impago, en el que constará su CUPS y la información relativa al impago.

En caso de impago del servicio de suministro de energía eléctrica, Estabanell Energia podrá ceder los datos relativos al impago a ficheros relativos al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dineraria.

Estabanell Energia podrá comunicar datos personales a las autoridades competentes: fiscales y aduaneras, judiciales, fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado, y cualquier otro destinatario que en función de la normativa vigente resulte de aplicación

En cualquier caso será necesario comunicar a las entidades financieras y bancarias, los datos pertinentes para proceder al cobro del servicio de suministro de energía eléctrica.

Estabanell Energia puede compartir los datos personales del Cliente para fines administrativos internos con las empresas del Grupo Estabanell.
Estabanell Energia ha contratado con la empresa LOGALTY SERVICIOS DE TERCERO DE CONFIANZA, S.L. el envío de contratos electrónicos certificados, ambas empresas son nuestras encargadas del tratamiento y únicamente tratarán los datos para las finalidades indicadas.

Comunicaciones comerciales: En caso de que el interesado preste su consentimiento explícito, Estabanell Energia podrá ceder sus datos personales a las empresas del grupo Estabanell, filiales y participadas, de las cuales te damos información detallada más adelante, con la finalidad de que estas le envíen por cualquier medio información comercial sobre los servicios y productos que en cada momento comercialicen cada una de las empresas señaladas, así como para ofrecerle novedades, promociones, descuentos, la participación en sorteos y encuestas, e información sobre eventos u otras actividades relacionadas u organizadas por dichas empresas. Las ofertas comerciales estarán relacionadas con el sector de las telecomunicaciones e internet, televisión, sector financiero, de seguros, automoción, combustibles, informática, educativo, cultural, turístico y de viajes y ocio, seguridad, inmobiliario, hogar y alimentación, regalos y consumo. El Cliente puede retirar en cualquier momento el consentimiento que haya prestado para cualquiera de las finalidades indicadas en este apartado. Estabanell Energia contrata una herramienta virtual para el envío de comunicaciones comerciales con Mail Chimp empresa certificada bajo el denominado “Privacy Shield”, tal y como aparece en el siguiente enlace: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active.

Empresas del grupo Estabanell a 25 de mayo de 2018:
ESTABANELL Y PAHISA, S.A.
ESTABANELL Y PAHISA MERCATOR, S.A.
ESTABANELL Y PAHISA ENERGIA, S.A.
E-PHOS DIGITAL, S.L.U.

5. Conoce tus derechos en relación con los datos que nos has facilitado

Cualquier persona tiene derecho a conocer si Estabanell Energia está tratando o tiene datos personales tuyos, no dudes en ponerte en contacto con nosotros en la dirección de email que te facilitamos en este apartado si quiere ejercer este derecho.

Tienes derecho a acceder, a solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos, así como a solicitarnos su supresión cuando, entre otros motivos, consideres que ya no son necesarios para la finalidad para la que fueron recogidos.

En algunos casos podrás oponerte al tratamiento de tus datos, así como a solicitarnos la limitación del tratamiento, en estos casos Estabanell Energia sólo los conservará para el tratamiento necesario, como la resolución de quejas y reclamaciones. En determinadas circunstancias podrás solicitarnos la portabilidad de tus datos, en cuyo caso se los transmitiremos directamente a otro responsable.

Como hemos mencionado, cuando hayas dado tu consentimiento para tratar tus datos con fines comerciales, tus datos se van a utilizar para que Estabanell Energia pueda ofrecerte, por cualquier medio, información comercial sobre servicios o productos que en cada momento comercialice Estabanell Energia, así como ofrecerte novedades, promociones, descuentos, la participación en sorteos y encuestas, e información sobre eventos u otras actividades relacionadas u organizadas por Estabanell Energia, por lo que si no estás de acuerdo con estos envíos puedes retirar en cualquier momento tu consentimiento. Además, te recordaremos este derecho en cada una de las comunicaciones comerciales que recibas.

Puedes ejercer todos estos derechos en la dirección de correo electrónico lopd@estabanell.cat, la solicitud deberá acompañarse de una copia del documento oficial que acredite la identidad del titular de los datos, indicándonos qué es lo que necesitas en relación con tus datos. Si lo prefieres puedes enviarnos tu solicitud, también junto con una copia del documento oficial que acredite la identidad del titular de los datos, por correo ordinario a nuestra dirección Calle Rec, nº28, 08401, Granollers, Barcelona. Por favor, no olvides indicar que es un tema relacionado con la protección de datos.

Si no respondiésemos satisfactoriamente a tus solicitudes, puedes presentar la reclamación que consideres oportuna ante la Agencia Española de Protección de Datos, que es la autoridad encargada de velar por el cumplimiento de tus derechos en esta materia, en Calle Jorge Juan, nº6, 28001, Madrid o en su sitio web: www.agpd.es